Российская академия наук. Институт США и Канады
Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


Георгий Аркадьевич Арбатов
(19.05.1923-01.10.2010)

 

Арбатов Георгий Аркадьевич, наш первый директор, основатель Института США и Канады, выдающийся эксперт-международник, сыграл огромную роль в становлении российской политологии, основатель научной американистики.

Георгий Аркадьевич - это целая эпоха в истории Института и всех, кто его близко знал. Он был не только мужественным, смелым человеком, в 18 лет вступившим в строй защитников Отечества, боевым офицером - орденоносцем и ветераном Гвардейской минометной артиллерии. Он был одним из самых образованных людей своего времени, выдающимся мыслителем, пионером новых и неизведанных путей в политике.

Без Арбатова невозможно представить себе советско-американскую разрядку, потепление международного климата, новое политическое мышление, становление новых отношений между Россией и США. Без Арбатова не было бы окончания холодной войны, благотворного изменения мировой политики, прочного мира на земле. Он был не просто активным участником всех позитивных перемен, происшедших в мире и у нас в стране в последние десятилетия. Зачастую он был их инициатором, тем, кто предлагал мировым лидерам новые подходы к безопасности ипроцветанию и деятельно их отстаивал.

Страна и люди высоко оценили деятельность Георгия Аркадьевича. Он был действительным членом РАН и целого ряда других академий, кавалером орденов СССР, Российской Федерации и зарубежных стран, членом бесчисленного множества советов, комитетов и комиссий. Он написал много хороших и памятных книг, сумел передать людям свою любовь к миру, ненависть к насилию и лжи, воспитать целую плеяду выдающихся учёных и политических деятелей страны. Он очень любил свою семью, свою Родину, своих друзей и учеников.

Он хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Без преувеличения можно сказать, что Арбатов и его соратники во многом изменили жизнь на земле к лучшему.

 

Биография и общественно-научная деятельность Георгия Аркадьевича Арбатова (1923-2010 гг.)

   

Ø  Участие в войне

 

Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина в конце 1941. Принимал участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941. В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей Калининского, Степного, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба полка 17-го Гвардейского минометного полка. За боевые заслуги был награждён многими орденами и медалями, в том числе в 1943 орденом Красной Звезды. Летом 1944 был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-й группы.

 

Ø  Образование

 

Окончил МГИМО МИД СССР в 1949 (специальность 'международное право') заочную аспирантуру МГИМО в 1954. Кандидатская диссертация: 'Идеологическая роль государства' (МГИМО, 1958). Докторская диссертация: 'Идеологическая борьба в современных международных отношениях' (ИМЭМО, 1964). Доктор исторических наук, профессор, академик АН СССР (затем - РАН).

 

Ø  Журналистика

 

С 1949 - старший научный редактор в Издательстве иностранной литературы. В дальнейшем работал в периодических изданиях: заведующим отделом в журналах 'Вопросы философии' (1953-1957), 'Новое время' (1957-1959), консультантом в журнале 'Коммунист' (1959-1960), обозревателем журнала 'Проблемы мира и социализма' (1960-1963).

 

Ø  Научная деятельность

 

В 1963-1964 - заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.

В 1967-1995 - директор Института США и Канады АН СССР/РАН (ИСКРАН). Основатель этого научного учреждения, превратил его в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады. Под его руководством и непосредственном участии в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.

С 1995 - почётный директор ИСКРАН. Советник Российской академии наук. Член Российской ассоциации международных исследований.

В рамках Научного совета по комплексному изучению проблем США, председателем которого он являлся, осуществляется ряд совместных научных исследований с учеными США, Германии и др. Инициатор и организатор ежегодных российско-американских встреч по проблемам развития двусторонних отношений, обеспечения международной безопасности и путей разрешения международных конфликтов.

 

Ø  Политическая деятельность

 

В 1964-1967 - консультант, затем руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС. Избирался членом ЦК КПСС (1981-1991) кандидатом в члены ЦК (1976-1981 гг.), депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созыва от Азербайджанской ССР, народным депутатом СССР (1989-1991; от Академии наук); был экспертом Государственной Думы; членом Совета по внешней политике МИД РФ (1991-1996); председателем Ассоциации содействия ООН (1985-1997).

Активный участник Пагуошского движения за мир, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Выступал против строительства авианесущих кораблей для ВМФ СССР и РФ, против внедрения системы ОГАС.

 

Ø  Научные труды

 

Автор более 100 авторских и коллективных монографий, общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках стран мира, в том числе:

  • Идеологическая борьба в современных международных отношениях. Доктрина, методы и организация внешнеполитической пропаганды империализма. М., 1970;
  • Глобальная стратегия США в условиях научно-технической революции. М., 1979 (отв. редактор и соавт).
  • Вступая в 80-е: М., 1981;
  • Свидетельство современника. М., 1991 (англ. пер.: The System. An Insiders Life in Soviet Politics. N.Y., 1992, 1993; нем. пер. - 1993; кит. пер. - 1998);
  • Общественная наука и политика. М., 1998.
  • Повестка дня российско-американских отношений. М., 1999.
  • Г. А. Арбатов Человек Системы.- Серия: Мой 20 век.-Издательство: Вагриус, 2002 г., 462 стр. ISBN 5-264-00851-5
  • Детство. Отрочество. Война: Автобиография на фоне исторических событий. М., 2007.

Целый ряд его трудов используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ. Его книга 'Человек системы' (2002) - мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами - СССР и США, человека, лично знакомого со многими политиками мирового масштаба.

 

 

 

 

Copyright © 1998-2006 ISKRAN. Все права защищены.
Разработка дизайна сайта - Alezar Design Studio.


Наши партнёры: